Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Полномочия Росреестра при рассмотрении жалоб на действия арбитражных управляющих.  

Росреестр, в том числе его территориальные органы, осуществляют исполнение функций административного органа в отношении арбитражных управляющих путем рассмотрения обращений (жалоб), заявленных гражданами, заявлений (обращений) юридических лиц, органов государственной власти, а также иной информации, содержащейся в судебных актах арбитражного суда и сведениях о процедурах банкротства, публикуемых в официальном печатном издании газете «Коммерсантъ», на сайте https://bankrot.fedresurs.ru и в связи с участием в собраниях кредиторов.

К полномочиям Росреестра как органа по контролю (надзору) отнесено возбуждение дела об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих, а также должностные лица Росреестра вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Соответственно, при обнаружении лицом фактов неисполнения арбитражным управляющим своих обязанностей в деле о банкротстве должника, такое лицо может обратиться в Росреестр, указав на нарушение арбитражным управляющим конкретных обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Обращение, поступившее в Росреестр, рассматривается в течение 30 календарных дней со дня его регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения заявитель уведомляется письменно.

По итогам рассмотрения заявителю направляется мотивированный ответ, а в случае выявления нарушения составляется протокол об административном правонарушении, после чего Росреестр направляет в арбитражный суд заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, и арбитражный суд уже выносит решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении этого заявления.

Также необходимо отметить, что обращения, в основе которых лежат только доводы о нарушении арбитражными управляющими принципов добросовестности и разумности при проведении процедур банкротства без указания на нарушение арбитражными управляющими обязанностей, возложенных на них законодательством о банкротстве, и (или) наличия вступившего в силу судебного акта о нарушении арбитражным управляющим прав и законных интересов должника и кредиторов вследствие несоблюдения пункта 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), не могут являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в связи со следующими обстоятельствами.

Частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Норма пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве регламентирует основные принципы деятельности арбитражных управляющих при проведении ими процедур, применяемых в деле о банкротстве, и диспозиция этой нормы сама по себе не является составообразующей в аспекте законодательства об административных правонарушениях.

Аналогичная ситуация также характерна при обжаловании действий (бездействия) арбитражных управляющих, срок совершения которых законодательством о банкротстве не установлен, и (или) соответствующие действия не вменены арбитражному управляющему в обязанность.

В рамках исполнения полномочий в 2020 году в Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) поступило 102 жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых вынесено 18 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, 20 постановлений о прекращении производства по делу, направлено 5 писем с разъяснениями действующего законодательства. Составлено 34 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

По заявлениям Управления арбитражным судом наложено 5 административных штрафов на общую сумму 125 000 рублей, вынесено 10 предупреждений, а также 1 решение о дисквалификации арбитражного управляющего сроком на шесть месяцев.  По 12 делам арбитражный суд ограничился устным замечанием ввиду малозначительности совершенных административных правонарушений. По 1 делу производство прекращено в связи со смертью арбитражного управляющего.