Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Государственное юридическое бюро разъясняет  

  1. Вопрос: Хочу оформить пенсию по потере кормильца. Что делать?

Ответ: Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимы заявление о назначении пенсии, а также документы:

1)      удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия

2)      о смерти кормильца;

3)      подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

Иные документы необходимые для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца могут быть дополнительно запрошены территориальным органом Пенсионного фонда России (далее – ТО ПФР).

Вместе с тем, необходимые для установления пенсии документы и сведения, которые имеются в распоряжении ТО ПФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, у Вас не вправе запрашивать. Однако по своему усмотрению Вы можете их представить.

Заявление и документы можно представить в ТО ПФР непосредственно лично или через представителя, по почте, через многофункциональный центр (далее – МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов.

Днем обращения за указанной пенсией считается день приема ТО ПФР заявления и необходимых документов, а при их направлении по почте или представлении в форме электронного документа – дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления в форме электронного документа. При подаче документов через МФЦ днем обращения за пенсией будет дата приема заявления МФЦ.

Решение ПФР об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца Вы вправе обжаловать во внесудебном порядке и (или) в суде.

Срок подачи жалобы законодательством не установлен. Целесообразно подать ее как можно быстрее, так как до разрешения ситуации пенсия по потере кормильца Вам выплачиваться не будет.

Законодательством не предусмотрен специальный срок судебного оспаривания решений ПФР об отказе в назначении пенсий.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, вопросы о признании недействительными (незаконными) решений Пенсионного фонда Российской Федерации, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии рассматриваются в исковом порядке.

Общий срок обращения в суд с исковым заявлением составляет три года. Как правило, он исчисляется со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о содержании решения ПФР.

  1. Вопрос: Работаю в магазине, из-за конфликта на работе написала заявление об увольнении по собственному желанию. В конце этого же рабочего дня написала заявление об отзыве заявления об увольнении. Директор сказал, что я буду все-равно уволена. Прав ли директор и смогу ли я восстановиться на работе?

Ответ: Федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, который предусматривает в том числе возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, основанное на добровольном волеизъявлении, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, а также предоставляет возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнении определив ее иначе, чем предусмотрено законом.

Для защиты интересов работника в трудовом правоотношении за работникам закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора).

Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию и в случае если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как оказание трудового отношения.

Таким образом, если Вы будете уволены, несмотря на заявление об отзыве заявления об увольнении, Вы вправе обратиться в городской (районный) суд с иском о восстановлении на работе.

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

  1. Вопрос: Я работаю воспитателем в детском саду. Выхожу в декретный отпуск в июне, каким образом рассчитывается ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ответ: Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (минимальный размер) составляет 7 082 рубля 85 копеек.

С 1 января 2021 года максимальный размер пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, 29 600 рублей 48 копеек.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие, право на которое имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

С 1 февраля 2021 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 18 886 рублей 32 копеек.

Также женщина, вставшая на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, имеет право на единовременное пособие в размере 708 рублей 23 копейки.

В соответствии с законодательством, в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанных пособий определяются с учетом этих коэффициентов.