Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Пресс-релиз «Как оформить права на недвижимость, построенную по договору участия в долевом строительстве»           

После ввода многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в эксплуатацию, приемки объекта долевого строительства (квартиры или нежилого помещения) у застройщика и осуществления всех расчетов по договору участия в долевом строительстве участнику долевого строительства необходимо оформить права на построенный объект недвижимого имущества.

Если документы оформлены на бумажном носителе подать их в орган регистрации прав можно следующими способами:

  1. обратиться лично в многофункциональный центр;
  2. направить заявление и документы посредством почтового отправления – в данном случае необходимо будет обратиться к нотариусу и засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении;
  3.  оформить выездной прием документов в многофункциональном центре или филиале кадастровой палаты.

За совершением указанных действий вправе обратиться как сам  участник (или участники) долевого строительства, так и застройщик.

Для государственной регистрации права в орган регистрации прав необходимо представить в одном экземпляре-подлиннике следующие документы:

  1. акт приема-передачи объекта недвижимого имущества;
  2. документ, подтверждающий оплату цены договора участия в долевом строительстве в полном объеме (справка от застройщика или банка, через который осуществлялись платежи по договору участия в долевом строительстве).

Если права на объект приобретались по договору уступки прав участия в долевом строительстве, необходимо будет также представить документ, подтверждающий оплату цены уступки прав в одном подлинном экземпляре.

В случае, если объект приобретался с использованием кредитных средств банка и кредитным договором, договором участия в долевом строительстве или договором уступки предусмотрено, что будет выдана закладная участнику долевого строительства до обращения в орган регистрации прав за оформлением прав на построенный объект необходимо обратиться в банк, оформить закладную и представить данный документ и его копию с заявлением о государственной регистрации права.

Необходимо напомнить, что за государственную регистрацию прав взымается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации: юридическое лицо оплачивает 22000 рублей за каждый объект; физическое лицо оплачивает 2000 рублей.

Если в отношении объекта возникает право общей долевой собственности у нескольких физических лиц общий размер государственной пошлины составляет 2000 рублей, разделенные на количество лиц, обратившихся за государственной регистрацией (например, если возникает долевая собственность у 3 лиц от каждого из них должна быть оплачена государственная пошлина в размере 667 рублей).