Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Сохранение межевых знаков по границам земельных участков

Межевые знаки используются для закрепления характерных точек границ субъектов РФ, муниципальных образований и их частей. На границах земельных участков они устанавливаются только в случае, если это предусмотрено договором подряда на выполнение кадастровых работ.

Межевые знаки делятся на три типа. От типа межевого знака зависит порядок его установки.

Межевые знаки – это обозначение характерных точек границ объектов землеустройства, которые используются для их закрепления.

К таким объектам в настоящее время относятся территории субъектов РФ, муниципальных образований и их части.

В отношении земельных участков законодательством не установлено требований по закреплению характерных точек их границ межевыми знаками. Требования к способам их закрепления заказчик и кадастровый инженер могут установить в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. Полагаем, что при этом в договоре можно предусмотреть, что характерные точки границ будут закрепляться межевыми знаками в соответствии с их утвержденными типами и порядком установки.

Типы межевых знаков и порядок их установки утвержден приказом Минэкономразвития России от 31.12.2009 № 582.

Установлено три типа межевых знаков:

– тип I представляет собой металлическую (металлическую оцинкованную) трубу диаметром 3 – 7 см и высотой 105 см, которая может быть увеличена в зависимости от грунта, на котором устанавливается знак. У межевого знака этого типа должно быть сплющенное нижнее основание и выдвижной якорь в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см в нижней части, металлическая пластина для надписи на верхней части знака;

– тип II – это деревянный столб диаметром не менее 15 см и высотой 115 см. Этот знак имеет крестовину в нижней части, установленную на бетонный монолит. Высота этого монолита должна быть 20 см, нижнее основание 20 x 20 см, а верхнее – 15 x 15 см. Надпись делается на вырезе столба;

– тип III – это металлическая марка диаметром от 5 до 15 см с крестообразной насечкой и надписью.

Надпись на межевом знаке должна содержать год закладки и его номер согласно землеустроительному делу. Указание на знаке другой информации может быть установлено в техническом задании на выполнение работ по установлению границ объекта землеустройства.

При выборе типа межевого знака должны учитываться климатические и физико-географические условия местности.

Межевые знаки устанавливаются на границах объектов землеустройства, к которым земельные участки не относятся. Однако их границы также могут быть закреплены с помощью межевых знаков, если это предусмотрено договором на выполнение кадастровых работ.

Такие знаки устанавливаются на узловых точках границ (характерные точки, являющиеся общими для границ трех и более субъектов РФ, муниципальных образований или населенных пунктов), а также на ближайших к ним характерных точках.

Порядок установки межевого знака зависит от его типа:

  • межевой знак типа I устанавливается с помощью металлической штанги для выдвижения якоря в грунт, после чего она извлекается;
  • межевые знаки типа I и II должны закладываться на глубину не менее 80 см. Кроме того, они окапываются круглыми канавами (ее внутренний диаметр 100 см, глубина 30 см, ширина в нижней части 20 см, в верхней – 50 см), а в центральной части насыпается курган высотой 10 см. Это нужно для сохранности межевого знака и его опознавания на местности;
  • межевые знаки типа III закрепляются цементным раствором на различных сооружениях, бордюрах, столбах и т.д.

При установке межевой знак располагают стороной с надписями к следующему межевому знаку при движении по границе по часовой стрелке.

В настоящее время административная ответственность за уничтожение межевых знаков не предусмотрена. Ранее она была установлена частью 1 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, но с 20 марта 2015 г. была отменена.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

В случае уничтожения межевого знака, виновное лицо должно восстановить его или компенсировать стоимость установки владельцу земельного участка.

Если виновное лицо откажется сделать это в добровольном порядке, то можно обратиться в суд с требованиями о восстановлении межевого знака либо взыскании убытков.