Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Памятка по безопасности детей в летний период

Какие меры обязательно должны предпринять родители во время летних каникул, чтобы обеспечить безопасность ребенка?

Чтобы обезопасить детей во время летних каникул, можно предпринять следующие меры:

Решить вопрос о том, что кто-то из взрослых обязательно должен следить за ребенком во время летних каникул и контролировать его.
Не допускать излишнего воздействия солнечных лучей, защитить от перегрева
Следить, чтобы не было обезвоживания, в доступе у ребенка всегда должна быть чистая питьевая вода, чтобы утолить жажду.
Во время каникул многие дети проводят целые часы «на колесах» Дети, которые перемещаются на роликах, скейтбордах и так далее, должны соблюдать правила безопасности, использовать защиту для коленей, локтей, и обязательно носить шлемы.

За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. За детьми до пяти лет присмотр необходим 24 часа в сутки.

Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется. На одежду ребенка можно также наклеить наклейку с информацией о нем и номером телефона.

Никогда нельзя оставлять ребенка в запертом автомобиле, даже на несколько минут.

Не позволяйте детям находиться у широких открытых окон, забираться на подоконники, выходить на балконы с низкими перилами – все это предотвратит опасность падений.

В каком возрасте дети чаще подвержены риску получить травму?

Наиболее серьезной группой риска среди детей и подростков являются дети, в возрасте от восьми до десяти лет, и мальчики, в возрасте от 14 до 18 лет, однако несомненно, что прочие дети, как мальчики, так и девочки, также заслуживают повышенного внимания в период летних каникул.

Какие правила поведения на воде помогут избежать трагедии и сохранить жизнь и здоровье детям?

Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Купаться можно лишь в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах. Не разрешайте вашим детям плавать на каких-либо подручных средствах, например, на надувных подушках, надувных матрацах. Помните, что они могут лопнуть, и ваш испуганный ребенок окажется в воде.

Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах и не делайте этого сами. Под водой могут быть камни или деревья, и тогда такой отдых закончится, в лучшем случае, травмой.

Следите, во что играют ваши дети, когда находятся в воде. Нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой.

Причины правонарушений и преступлений несовершеннолетних?

В числе причин и условий, способствующих противоправному деянию подростков в раннем возрасте, преобладают:

отсутствие надлежащего воспитания со стороны родителей или иных законных представителей;

неблагоприятное окружение сверстников, негативное влияние взрослых лиц, в том числе родителей;

низкая мотивация подростков к занятиям общественно полезной деятельностью, склонность к бродяжничеству, самовольным уходам;

асоциальные личностные качества несовершеннолетних, выражающиеся в агрессии, расстройствах психики и умственной отсталости, вредных привычках и т.п.;

низкий уровень правового воспитания подростков, правовой нигилизм.

Открытое окно – опасность для ребенка. Какие правила должны соблюдать родители для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей?

Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

Жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

В случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно из такого положения.

Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открывается.