Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Особенности рассмотрения обращений граждан, содержащих признаки нарушений требований земельного законодательства                 

Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) проверяет соблюдение требований земельного законодательства  о недопущении самовольного занятия земель (участка или его части), в том числе их использования лицом, не имеющим на них законных прав; об использовании участков по целевому назначению согласно категории земель и (или) разрешенному использованию;  об обязательном использовании в течение установленного срока участков, которые предназначены для строительства, в этих целях; об исполнении предписаний об устранении нарушений, выданных Управлением при проведении проверок.

Надзор осуществляется путем проведения профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий. Мероприятия проводятся в плановом и внеплановом порядке при взаимодействии с контролируемым лицом и без взаимодействия.

Основанием проведения внеплановых мероприятий, за исключением тех, которые проходят без взаимодействия являются:

– сведения о причинении вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или об угрозе этого;

– соответствие объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения требований, или отклонение от этих параметров;

– истечение срока исполнения предписания об устранении нарушения обязательных требований;

– поручение Президента РФ или Правительства РФ о проведении мероприятий в отношении конкретных лиц;

– требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека по материалам и обращениям, поступившим в органы прокуратуры.

Новый Федеральный закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, вступивший в силу с 01.07.2021, устанавливает особенности рассмотрения обращений (заявлений) граждан и организаций, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или угрозе вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Обращения (заявления) граждан и организаций (далее – обращения) в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий по государственному земельному надзору может быть принято к рассмотрению при соблюдении следующих условий.

Обращение направляется гражданами и организациями либо их уполномоченными представителями непосредственно в Управление Росреестра по Республике Коми либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации – документа, подтверждающего его полномочия.

Посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг, региональных порталах государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Управления в сети «Интернет».

При иных способах подачи таких обращений должностное лицо Управления, принявшее обращение, принимает меры по установлению личности гражданина и полномочий представителя организации и их подтверждение.

Обращение должно содержать сведения о нарушении прав собственника (пользователя) земельного участка, т.е. причиненный ущерб, сведения о несоответствии границ земельного участка местоположению границ земельного участка, учтенного в  Едином государственном  реестре недвижимости (далее – ЕРГН), о несоответствии площади земельного участка  или о несоответствии вида разрешенного использования, учтенных в ЕГРН. Обращение должно содержать доказательства вышеуказанных нарушений в виде приложения (выписки из ЕГРН, Межевой план, топографическая съемка, фототаблицы, оценка ущерба или вреда и др.).

В ходе проведения мероприятий, направленных на установление личности гражданина и полномочий представителя организации, должностное лицо Управления  взаимодействует с гражданином, представителем организации, в том числе посредством аудио- или видеосвязи, а также с использованием информационно-коммуникационных технологий, и предупреждает его о праве Управления обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных Управлением, в связи с рассмотрением поступившего обращения, если в обращении были указаны заведомо ложные сведения.

При невозможности подтверждения личности гражданина, полномочий представителя организации поступившие обращения (заявления) рассматриваются Управлением в порядке, установленном Федеральным законом от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Сведения о личности гражданина, как лица, направившего заявление (обращение), могут быть предоставлены Управлением контролируемому лицу только с согласия гражданина, направившего обращение.