Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Реализация проекта «Электронная регистрация ипотеки за один день» на территории Республики Коми            

На сегодняшний день одним из самых доступных способов приобретения объекта недвижимости является его покупка с использованием кредитных средств банка. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в указанном случае возникает залог (ипотека) в пользу банка.

С учетом социальной значимости Росреестр уделяет особое внимание повышению доли электронных услуг и переводу оформления документов по ипотеке в электронный формат для удобства и экономии времени заявителей.

Востребованность электронного способа подачи документов по ипотеке в Росреестр растет с каждым месяцем. Так в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Республики Коми, в октябре 2021 года в орган регистрации прав поступило 663 заявления о государственной регистрации ипотеки, из них в электронном виде было подано 378 заявлений (57 процентов от общего количества таких заявлений). В ноябре 2021 года таких заявлений поступило уже 889, из них в электронном виде – 583 (65,5 процентов).

Для решения проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении Росреестром заявлений о государственной регистрации ипотеки по документам, представленным в орган регистрации прав в электронном виде в сокращенные сроки, Управлением организовано оперативное взаимодействие с банками.

Как отметил заместитель управляющего Коми отделения ПАО «Сбербанк» Виктор Ильчуков: «Сервисы электронной регистрации сделок по покупке и (или) залогу недвижимости, реализованные на площадках банков, пользуется большой популярностью у клиентов банков. В этом немалую роль играет установленный проектом Росреестра срок осуществления государственной регистрации прав и ипотеки по таким сделкам – регистрация при наличии правовых оснований осуществляется в течении 24 часов с момента подачи документов в орган регистрации прав».