Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Подача документов по экстерриториальному принципу стала более доступной и востребованной

Управлением Росреестра по Республике Коми наблюдается значительный рост числа экстерриториальных заявлений. За 10 месяцев 2021 года общее количество заявлений на государственную регистрацию прав, кадастровый учет и в рамках единой процедуры, поступивших по экстерриториальному принципу, только по г. Сыктывкару составило 918. Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Позитивная динамика обусловлена тем, что с июня 2021 года экстерриториальный прием документов стал доступен во всех офисах МФЦ по Республике Коми.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных при приеме документов и поступивших в электронную систему Росреестра. При этом, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу такие же, что и при подаче документов в офисах приема-выдачи по месту нахождения объекта.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна, популярность удаленного способа оформления недвижимости в настоящее время растет, поскольку необходимость выезда в регион по месту нахождения объекта недвижимости для подачи документов теперь отсутствует, что, в свою очередь, существенно сокращает временные и финансовые затраты граждан и юридических лиц.