Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

История создания Управления Росреестра по Республике Коми

21 июля 1997 года был принят Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предусматривал создание учреждений учетно-регистрационной системы в регионах Российской Федерации.

В 1998 году создано Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми.

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и создание единого регистрационного округа на территории Республики Коми была введена поэтапно.

С июня 1999 года регистрация прав на недвижимое имущество осуществлялось в Учреждении юстиции только на территории города Сыктывкара и Сыктывдинского района. В остальных городах и районах республики был сохранен существующий порядок и регистрация осуществлялась в органах технической инвентаризации, комитетах по земельным ресурсам и землеустройству, органах по управлению государственным и муниципальным имуществом.

С 1 января 2000 года филиалы Учреждения юстиции были созданы во всех районах республики, создание системы учетно-регистрационной сферы было завершено.

С января 2005 года Учреждение юстиции было преобразовано в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми.

С мая 2010 в Коми было образовано Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми путем объединения Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Коми.

С данного момента начинается новый этап в развитии учреждения, которое было наделено следующими полномочиями:

– государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

– землеустройство;

– государственный мониторинг земель;

– геодезия и картография;

государственный геодезический надзор;

– государственный земельный надзор (контроль);

– контроль (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих оценщиков, кадастровых инженеров.

С момента создания Учреждения Юстиции в ЕГРН внесено около одного миллиона объектов недвижимости, изначально в базе содержалось несколько десятков объектов.

В настоящее время Росреестр является одной из самых динамично развивающихся федеральных структур в плане цифровой трансформации. Идет тенденция на сокращение сроков регистрации, развития электронных услуг. Разработан проект по вовлечению земельных участков в жилищное строительство «Земля для стройки».

Ведется работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Также реализуются федеральные законы о «дачной» и «гаражной» амнистии.

В Коми с каждым месяцем растет востребованность электронного способа подачи документов по ипотеке в Росреестр. Так в ноябре 2021 года поступило 583 заявлений в электронном виде, прирост по сравнению с октябрем составил 54 %.

Наблюдается значительный рост числа поданных экстерриториальных заявлений, то есть поданных заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, о государственной регистрации прав на объекты недвижимости независимо от региона месторасположения объекта недвижимости. За 10 месяцев 2021 года по экстерриториальному принципу количество поданных заявлений составило 918, что больше на 34 % чем за аналогичный период прошлого года.

«В Управлении сложился достаточно дружный коллектив. Высокий уровень квалификации сотрудников, их стремление к самосовершенствованию, позволяет выполнять поставленные задачи. Каждый из них делает все, чтобы государственные услуги стали удобнее и надежнее», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко.