Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Снятие с кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости, прекративших свое существование по акту осмотра                 

Одной из целей реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости является наполнение реестра недвижимости актуальными сведениями об объектах недвижимости.

В случае, если в результате проведенных мероприятий по выявлению правообладателей выясняется, что здание или сооружение, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости прекратили свое существование в связи со сносом, разрушены или сгорели, то орган местного самоуправления обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

Сегодня процедура снятия с учета таких объектов недвижимости упрощена, так как документом, подтверждающим отсутствие объекта, является акта осмотра. Акт осмотра составляется комиссией, организованной при администрации муниципального образования, без привлечения кадастрового инженера, на основании визуального осмотра или с применением беспилотных летательных аппаратов или иных подобных средств.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко: «Данный порядок избавляет выявленного правообладателя от осуществления самостоятельных действий по снятию с учета не существующих объектов недвижимости и финансовых затрат на подготовку акта обследования».