Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании решения суда

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). К судебным актам, устанавливающим права на недвижимое имущество относятся решения о признании права собственности на объект недвижимости, решения о признании недействительной сделки и возврате имущества, решения суда о регистрации в случае уклонения одной из сторон сделки и др.

Подтверждения права собственности в судебном порядке, как правило, требуется в случаях: несвоевременного оформления правоустанавливающих документов в соответствии с нормами действующего законодательства, наличия противоречивых сведений о правообладателе (объекте недвижимого имущества) в представленном на государственную регистрацию правоустанавливающем документе, утраты собственником правоустанавливающих документов (либо отсутствия надлежащим образом оформленного правоустанавливающего документа) и др.

По общему правилу государственная регистрация осуществляется в заявительном порядке с приложением документов, необходимых для ее проведения.

Высшими судебными инстанциями разъяснено, что наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), не освобождает лицо от представления иных документов, необходимых для внесения записи в ЕГРН. Например, если одновременно проводится государственная регистрация права и кадастровый учет объекта недвижимости, то для осуществления регистрационных действий дополнительно потребуется межевой план (если объектом является земельный участок), технический план (для иных объектов недвижимости).

В апреле 2021 года в Закон о регистрации внесены изменения, касающиеся особенностей осуществления регистрационных действий на основании решений судов о сносе самовольной постройки, об отсутствии существования объекта недвижимости, а также об установлении, что объект не является недвижимостью. По указанной категории дел, подготовка каких-либо иных документов, содержащих техническое описание объекта, для осуществления органом регистрации прав регистрационных действий, не требуется.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми Величко Е.В. отметила: «В судебной практике встречаются иски, сочетаемые с требованием обязать территориальный орган Росреестра осуществить государственную регистрацию права. Указание подобного требования в просительной части иска является процессуально неоправданным, поскольку в силу обязательности судебных актов для государственных органов, государственный регистратор прав обязан внести запись ЕГРН на основании судебного акта независимо от его участия в деле».