Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Информация о рассмотрении в судах дел, связанных с государственной регистрацией прав и государственным кадастровым учетом, по которым Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) привлечено к участию в деле в качестве ответчика, административного ответчика за 2021 год                

Управлением проведено обобщение судебной практики по рассмотрению в судах дел, связанных с государственной регистрацией прав и государственным кадастровым учетом, по которым Управление привлечено к участию в деле в качестве ответчика, административного ответчика за 2021 год.

В 2021 году с участием Управления судами рассмотрены 707 судебных дел (в 2020 году – 768).

В целях обобщения судебной практики изучены дела по оспариванию решений о приостановлении и отказе в государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете, рассмотренные судами общей юрисдикции Республики Коми и Арбитражным судом Республики Коми.

Указанная категория споров составляет 8 % от общего числа судебных споров, рассматриваемых с привлечением к участию в деле Управления.

86 % от общего числа судебных актов, вынесенных по делам с участием Управления, составляют судебные акты, подтверждающие позицию регистрирующего органа и оценивающие решения Управления как законные и обоснованные.

Продолжают оставаться актуальными вопросы осуществления регистрационных действий с объектами недвижимости в рамках дел о несостоятельности (банкротстве), в частности, в связи с признанием гражданина банкротом и открытием процедуры конкурсного производства.

Судебные акты с позицией, отличной от позиции органа регистрации прав, внимательно изучаются и являются основанием для изменения правоприменительной практики Управления.

Руководитель Управления Елена Валерьевна Величко отметила: «Целью участия представителей Управления в судебном процессе является защита государственных интересов – правильность вынесенного государственным регистратором прав решения и возможность совершения регистрационных действий на основе судебного решения. Основным принципом нашей деятельности всегда остается защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц».