Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания

1 февраля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 №148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «о государственной регистрации недвижимости». Закон направлен на создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания. Согласно изменениям региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным, а также о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, будут обязаны в срок до 1 июля 2022 года направлять в Росреестр сведения о таких решениях. Информация об аварийности объектов будет передаваться в Росреестр в форме электронных документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленного ст. 32 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости». Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в общедоступные сведения единого государственного реестра недвижимости. При запросе выписки из реестра граждане смогут получить одновременно и информацию об аварийном состоянии объекта. Это позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости. Совместно с региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие.

В Российской Федерации последовательно реализуется политика расселения граждан из аварийного жилья. При этом государство должно расселять как людей, которые вынуждены проживать в аварийном жилье много лет и не могут позволить себе приобрести другое жилье, так и граждан, которые приобрели жилье после признания дома аварийным, так как уровень осведомленности граждан о программах расселения аварийного жилищного фонда крайне низкий.

Таким образом, гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при нормальном состоянии дома внешне, конструктивное состояние дома может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. Зачастую самостоятельно найти данную информацию рядовому гражданину достаточно затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит решить вышеуказанные проблемы, обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна, в целях подготовки к реализации положений Закона №148-ФЗ Управлением проведена сверка представленных органами муниципальных образований сведений об объектах, признанных аварийными, со сведениями ЕГРН, для дальнейшего наполнения реестра недвижимости указанной информацией.