Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

В каких случаях может быть снят объект недвижимого имущества в рамках Закона №518-ФЗ          

Если объект недвижимого имущества фактически прекратил свое существование и сведений о государственной регистрации прав в отношении данного объекта недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости не имеется, снять его с учета можно в упрощенном порядке – на основании акта осмотра.

Такая возможность появилась благодаря положениям Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 29.06.2021.

Согласно положениям указанного закона в случае, если уполномоченным органом местного самоуправления будут проведены мероприятия по выявлению правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, прекратившего существование в связи с гибелью или уничтожением, такой объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета по заявлению такого органа местного самоуправления. При этом к заявлению должен быть приложен акт осмотра такого объекта недвижимости.

Порядок проведения осмотра здания, сооружения или объекта незавершенного строительства при проведении мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и форма акта осмотра здания установлены Приказом Росреестра.

Результатом реализации данного закона на территории Республики Коми на сегодняшний день является снятие с учета 22 ранее учтенных объектов недвижимости, которые фактически сгорели или были снесены.