Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Для чего необходим мониторинг земель?

Целью государственного мониторинга земель является своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, а также обеспечение всех заинтересованных лиц информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

В рамках осуществления мониторинга использования земель Управлением Росреестра по Республике Коми ежегодно подготавливается статистическая отчетность федерального уровня «О наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям». Указанная отчетность отражает количественные показатели земель Республики Коми и распределение их по формам собственности (государственная, муниципальная, частная), категориям (земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса) и видам разрешенного использования.

Информация о результатах государственного мониторинга земель (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами), которая собирается в рамках подготовки Отчета о наличии земли, является общедоступной. Доступ к информации о результатах государственного мониторинга земель осуществляется на безвозмездной основе посредством обращения к материалам государственного фонда данных, полученных при проведении землеустройства, а также путем ознакомления с информацией, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии с данными государственного учета земель, общая площадь земельного фонда Республики Коми по состоянию на 01.01.2022 остается без изменений и составляет 41677,4 тыс. га.

В границах территории Республики Коми ежегодно фиксируется «движение» земельных ресурсов между категориями, угодьями, а также происходит трансформация угодий. В 2021 году произошли значительные изменения в составе земель отнесенных к категории земель населенных пунктов Республики Коми. Площадь земель в данной категории увеличилась на 1,2 тыс. га в связи с изменением границ населенных пунктов Интинского и Сосногорского районов, и г. Сыктывкара в соответствии с утвержденными генеральными планами. В границы населенных пунктов были включены земли сельскохозяйственного назначения (0,2 тыс. га), промышленности и иного специального назначения (0,7 тыс. га), и земли лесного фонда (0,3 тас. га).

Руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Е.В. Величко отметила: «Отчетные данные федерального статистического наблюдения «О наличии и распределении земель по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям на территории Республики Коми» являются информационной базой для подготовки Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации».