Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Что такое временный и актуальный статус земельного участка

 

В Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) содержатся записи о земельных участках со статусом «временные».

Временный земельный участок – это участок, который при его образовании был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 г. до 1 января 2017 г., при этом права на него не были зарегистрированы (за исключением сведений о земельных участках, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено проектом межевания территории).

В случае, если до 1 марта 2022 г. в орган регистрации прав было подано заявление о регистрации права, договора аренды такого участка, то при наличии оснований для осуществления регистрации статус записи «временного» земельного участка меняется на «актуальный».

Если до 1 марта 2022 г. временный земельный участок не был снят с кадастрового учета либо его статус не был изменен на актуальный, то в соответствии с ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такой участок будет исключен из ЕГРН без заявления, статус записи о нем будет изменен на «архивный».

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Н.Т. Мирон: «Исключение предусмотрено для земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых до 1 января 2017 г. осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования».