Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Цели профилактического визита в рамках государственного земельного контроля (надзора)

Управление Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) проверяет соблюдение требований:

– о недопущении самовольного занятия земель (участка или его части), в том числе их использования лицом, не имеющим на них законных прав;

– об использовании участков по целевому назначению согласно категории земель и (или) разрешенному использованию;

– об обязательном использовании в течение установленного срока участков, которые предназначены для строительства, в этих целях;

– о исполнении предписаний Управления.

Надзор осуществляется путем проведения профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.

Профилактические мероприятия являются более приоритетными, в сравнении с контрольными (надзорными). Взаимодействие с контрольным органом в ходе этих мероприятий предусмотрено только в установленных случаях. Мероприятия с взаимодействием проводятся лишь с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе.

Профилактические мероприятия проводятся Управлением в соответствии с Программой профилактики Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рисков нарушения обязательных требований, утвержденной приказом Росреестра от 20.12.2021 № П/0601. Также могут проводиться профилактические мероприятия, не предусмотренные указанной программой.

Одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит.

Профилактический визит проводится в форме беседы по месту осуществления деятельности юридического или физического лица, либо по видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита сообщают об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности юридических и физических лиц, или объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий. В результате таких визитов не выдаются предписания, а выданные разъяснения носят рекомендательный характер.

Первый заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» Можегов А.А. отмечает: «В целях устранения условий, причин и факторов, способных привести к причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и (или) нарушению обязательных требований, распоряжением администрации МО ГО «Сыктывкар” от 17.12.2021 № 796-р утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2022 год, где одним из видов профилактики также является профилактический визит».

наверх