Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

ВЕЛОПРОБЕГ

В рамках проекта гранта Главы РК на развитие гражданского общества, проекта”Жить здорово” 15 июня 2022 года любители- велосипедисты п.Югыдъяг приняли участие в ВЕЛОПРОБЕГЕ по родному селу к историческим местам, посвящённый к Дню России. Велосипедисты подготовились хорошо, украсив свой транспорт атрибутами России.
Открыла велопробег Ирина Логинова, депутат сп Югыдъяг, Екатерина Шешукова, специалист по социальной работе око провела инструктаж по технике безопасности и правилам езды на велосипеде.
Дружная команда, в составе которой были граждане от мала до велика, выдвинулась вперёд покорять исторические места. Сегодня – это был поселок Вад.
ВАД – посёлок на правой стороне Нем. “Вад”- означает озеро. Местные жители называют его “Подколонка”, вероятно из-за того что располагалась колония.
Возник в начале 1930 х годов.
В 1956 году – посёлок сельхоза в Усть-Немском сельсовете.
В 1971 году вошёл в состав Базовского сельсовета.
В п. Вад велось подсобное хозяйство, была большая свиноферма, работали как местные жители, так и сыльные. Подсобное хозяйство обеспечивало садики спецпоселка Усть-Нембаза, молоком. Доставляли молоко на лошадях. Был свой магазин. Дети в школу ходили в деревню Краснояр.
В начале 1990х нагрянула рыночная экономика. Перестало функционировать подсобное хозяйство. Люди начали перебираться в другие поселки и города.
На сегодня в п.Вад зарегистрировано 31 человек, фактически проживает 7. Осталось три жилых дома.
ВЕЛОПРОБЕГ УДАЛСЯ! Все участники остались в прекрасном настроении и получили сертификаты, подготовленные МБУ “Центр спортивных мероприятий Усть-Куломского района” АНО от МАЛА До Велика.
Все организаторы и участники молодцы!
Мы за здоровый образ жизни!

наверх