Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

ДВА НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ!!!

Жители посёлка Югыдъяг были участниками в открытии нового спортивно-туристического сплава по реке Нем.
Для нас это был первый поход. На трёх катамаранах с группой туристов из Усть-Кулома, Пожега, Вольдино и Деревянска.
Первый ходовой день удался и продлился более 4 х часов, зато успели пройти два порога, учились грести вёслами и весь путь любовались природой, бескрайними смешанными лесами, крутыми берегами.
Наблюдали за уточкой мамой, которая спасала свой выводок от наших глаз, как маленькие утята ныряли в воду а плескание рыб за бортом, сияние солнца и отражение растительности берегов в воде – это восхитительно!
На стоянку встали на исторической деревне Краснояр.
КРАСНОЯР – расположен в очень живописном месте на высоком крутом берегу р.Нем. Ближайший населённый пункт п.Вад, находится в 4 км.
КРАСНОЯР впервые упомянут в 1959году: д.Красноярская(Красный Яр), 5 дворов, 45 жителей 20 мужчин и 25 женщин).
1916году в д.Краснояр имелось 13 дворов, 82 жителя(36м, 46ж), носивших фамилию Булышев(вероятно, ту же фамилию носил и основатель этой деревни).
В 1926 году в Краснояре насчитывалось 19 дворов, 106 жителей (52м, 54ж) а в послевоенное время численность деревни сократилась, но в 70-80года стало расти за счёт русских переселенцев и переориентации деревни с сельского хозяйства на лесную промышленность.
В 1970году жили 48 человек;
В 1979году -54; в 1989 – 37человек, из них 58% коми и 38%русских.
Из воспоминаний жительницы д.Краснояр:
В деревне было колхозное правление. Держали лошадей, коров. Сеяли рожь, пшеницу. В деревне был магазин, клуб, колхозное правление и школа в одном здании. В школе учили до 4 класса. В клубе показывали немое кино.
Из воспоминаний Булышевой Антониды: Во всей деревне был один котёл, семьи по очереди грели на костре воду и так проходили банные процедуры, соблюдая очередность.
На 01.01.2001 года в деревне КРАСНОЯР постоянно проживающих жителей не стало и деревня была упразднена.
Экскурсия по деревне состоялась!
Но увы дома все от старости стали ветхими и нежилыми. Но природа осталась изысканно красивой, по среди поля расположился старинный кедр, цветочные поля…
Бивак 🏕🏕расположили на высоком берегу, приготовили хворост, разожгли костёр и сварили ужин.
У костра звучала гитара🎸, пели туристические песни у костра🔥. Встречали рассвет!

Второй день провели в спортивном направлении. Стрельбой на меткость, дартс, “переправа реки на парашюте”, учились налаживать переправу для прохождения оврагов и многое другое.
Все активно участвовали в проводимых мероприятиях.
Завершение похода подошло к концу. Сам поход оставил в нас тонны приятных впечатлений. Всё было супер классно! Однозначно у всех участников появилось желание повторить подобные походы и сплавы.
БЛАГОДАРИМ и говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам за предоставленную возможность испытать себя в качестве туриста. ВСЯ команда благодарна нашей Галине Ивановне за вкусные завтраки, обеды и ужины. Кормились очень хорошо как на убой. Всё было вкусно. Рецепты разнообразные и не повторялись.🍜🍔🍏🍇🍖🍔🧀🍟🌮🥗🍛
СПАСИБО БОЛЬШОЕ нашим Регине Уляшевой и Сергею Мамонтову за подвоз 🚘🚘 на устье Зорича для сплава по реке Нем и встречу команды по прибытию.

ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО ПОХОДА!
ВЫ ЛУЧШИЕ!
МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Присоединяйтесь!

наверх