Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Какие земельные участки будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости?

В соответствии с частью 7 статьи 72 Закона «О государственной регистрации недвижимости» временный характер сведений об образованных земельных участках сохраняется до момента государственной регистрации права на них, либо до момента государственной регистрации аренды, безвозмездного пользования, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Статус «временный» присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права в период с 1 марта 2008 года по 1 января 2017 года. Если в течение пяти лет после постановки земельного участка на кадастровый учет право собственности на него так и не было зарегистрировано, то такие участки снимали с кадастрового учета. Таким образом, 1 марта будут сняты с кадастрового учета последние «временные» участки, на которые так и не были оформлены права.

«Уточнить статус своего земельного участка можно, воспользовавшись Публичной кадастровой картой, сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра или заказав выписку из ЕГРН.

       Как отметила и.о. руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон по состоянию на 06.06.2022 в целом по стране из выявленных 953310 объектов недвижимости, сведения о которых носят временный характер, статус сведений «архивный» присвоен 63,44% (604828 ОН). В работе остается 287 442 объекта недвижимости. По состоянию 30.06.2022 в Республике выявлено и снято с учета более 2400 объектов недвижимости.