Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Управление снизило количество решений о приостановлении осуществления государственной регистрации прав

В Управлении Росреестра по Республике Коми продолжается работа, направленная на снижение количества приостановлений и отказов в осуществлении учетно-регистрационных действий.

За июль снизилась доля приостановлений государственной регистрации прав от общего числа поступивших документов и составила 3,2 % (205 приостановлений) против 3,6 % (261) в июне 2022.

Наиболее распространенными основаниями приостановлений являются:

– представление на государственную регистрацию прав договора в простой письменной форме, в случаях, когда законодательством предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение (отчуждение доли в праве на объект недвижимого имущества, дарение между супругами путем заключения договора дарения без предварительного раздела общего имущества супругов, приобретение по договору купли-продажи супругами имущества в долевую собственность, отчуждение имущества несовершеннолетнего),

– отсутствие существенных условий в договоре (нет сведений о праве в договоре ипотеки или об арендной плате в договоре аренды или в последующем договоре об ипотеке предусмотрена выдача закладной),

– не представление необходимых для проведения государственной регистрации прав, документов при возникновении прав по договору купли-продажи, например, акт приема-передачи, расписка в получении денежных средств, справка о наличии (отсутствии) лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, документы, подтверждающие одновременное отчуждение земельного участка или здания на участке, сертификат о предоставлении субсидии или семейный (материнский) сертификат, документ подтверждающий изменение фамилии продавца.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Мирон Наталья Тарасовна: «Одной из основных задач Росреестра на ближайшее время является работа по радикальному снижению количества решений о приостановлении (отказов) в учетно-регистрационной сфере. Мы взаимодействуем с МФЦ, органами государственной власти и местного самоуправления, нотариусами. Организуются «горячие телефонные линии», направляются информационные письма, осуществляется ежемесячный мониторинг ошибок. Данная деятельность несомненно положительно повлияла на снижение доли приостановлений государственной регистрации прав».

наверх