Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН

Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) содержит сведения как об объектах недвижимости, так и о собственниках недвижимого имущества. Случается, что в этих сведениях содержатся ошибки. В зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации, несоответствие данных, ошибки являются техническими или реестровыми.

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости указан в статье 61 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Реестровой ошибкой считается воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Наиболее частой ошибкой является ошибка в определении координат характерных точек границ земельного участка, которая приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки.

Правообладатель недвижимости может сам обратиться за исправлением реестровой ошибки в сведениях ЕГРН. Для этого потребуется предоставить в Росреестр документ (межевой, технический план, акт обследования), в котором будут содержаться верные сведения. Заявление и документы правообладатель может подать через офисы МФЦ или на сайте Росреестра.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения.

В случаях проведения комплексных кадастровых работ или самостоятельного выявления органом регистрации реестровой ошибки возможно её исправление без участия правообладателя.

Исправление ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.  Плата за исправление ошибок в сведениях ЕГРН законодательством не предусмотрена.

Стоит отметить, если есть основания полагать, что исправление такой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

«Реестровую ошибку важно отличать от технической, от этого зависит и порядок ее исправления. Реестровую ошибку исправить гораздо сложнее, поскольку изначально ее нужно исправить в документах, в которых она допущена и только потом обратиться в Росреестр. Управлением Росреестра по Республике Коми ведется постоянная работа по самостоятельному выявлению реестровых ошибок в сведениях об объектах недвижимого имущества, содержащихся в ЕГРН. За 2022 в ЕГРН внесены сведения об исправлении реестровых ошибок в отношении 346 объектов», – прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон.

Исполняющий обязанности председателя Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений А.А. Майер отмечает: «ЕГРН – это федеральный информационный ресурс и должен содержать корректную и актуальную информацию. Реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью. В ее исправлении, в первую очередь, заинтересован правообладатель объекта недвижимости».

наверх