Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

«О некоторых вопросах правового регулирования составления графиков отпусков»

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) требует утвердить график отпусков как минимум за 2 недели до нового года. В таком графике определяется очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работников.

При этом в указанный график включаются все работники, которые на день его утверждения трудоустроены в организации, в том числе работники, с кем трудовые договоры будут расторгнуты в течение рабочего года, и те, кто на постоянной основе работает дистанционно (за исключением лиц, действие трудовых договоров с которыми приостановлено).

При этом некоторые работники имеют право на отпуск в удобное для них время и их пожелания по датам отпусков являются обязательными для работодателя и иных сотрудников организации.

В графике отпусков следует установить конкретные даты начала и окончания отпуска, а не календарные месяцы. При этом отпуск можно делить на части, одна из которых должна быть не менее 14 дней.

Отпуск без сохранения заработной платы, полагающийся ежегодно отдельным категориям работников (например, инвалидам), может быть разделен ими по собственному усмотрению.

наверх