Администрация сельского поселения
«Югыдъяг»
Усть-Куломский район Республика Коми
Герб Республики Коми
«ЮГЫДЪЯГ»
СИКТ ОВМŐДЧŐМИНЛŐН
АДМИНИСТРАЦИЯ
КУЛŐМДiН РАЙОН
КОМИ РЕСПУБЛИКА

Итоги реализации Закона №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в Республике Коми

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон о выявлении правообладателей недвижимости. Целью данного закона является выявление собственников незарегистрированной недвижимости и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), а также исключение из ЕГРН сведений о такой недвижимости в случае, если объект прекратил свое существование. Полномочиями по выявлению правообладателей таких объектов недвижимости и направлению соответствующих сведений в Росреестр наделены органы местного самоуправления.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Мирон подчеркнула: «Реализация 518-ФЗ направлена на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту их имущественных интересов. Стоит напомнить, что в настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав».

В Республике Коми имеется значительное количество ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН сведения о правах отсутствуют.

Управлением Росреестра по Республике Коми (далее – Управление) в целях реализации данного закона организовано непосредственное взаимодействие с органами местного самоуправления. Необходимо отметить положительные результаты совместной работы   по реализации закона о выявлении правообладателей. Органами местного самоуправления в 2022 году установлен факт отсутствия (фактического уничтожения) 286 ранее учтенных объектов недвижимости. Указанные объекты сняты с государственного кадастрового учета. В 2021 году с государственного кадастрового учета снято 17 таких объектов.

Кроме этого, в ЕГРН на основании принятых органами местного самоуправления решений о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости внесены сведения о 315 правообладателях в отношении 255 объектов недвижимости. В 2021 году решения о выявлении правообладателей ранее учтенного объекта недвижимости органами местного самоуправления не принимались.

За 2022 год на территории Республики Коми зарегистрированы права в отношении 7031 ранее учтенного объекта недвижимости. В 2021 году права зарегистрированы на 3163 таких объекта.

Председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер отмечает: «Органы местного самоуправления и орган регистрации прав ведут активную работу, направленную на наполнение ЕГРН сведениями о правах в отношении ранее учтенных объектов недвижимости. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина к 2027 году в ЕГРН должны быть внесены сведения о правах в отношении всех таких объектов недвижимости».

наверх